Спортивный пульсометр

Автор Teomart S 24.04.2015 0 комментариев

Спортивный пульсометр

На первый взгляд может показаться, что такого рода современное устройство, как пульсометр, используют только профессиональные спортсмены. Но это не так. Итак, что же такое спортивный пульсометр? Пульсометр или монитор сердечного ритма - это маленький прибор, похожий на наручные часы, служащий для индивидуального прогноза частоты сердечных сокращений (ЧСС), в настоящем времени, либо его записи, для дальнейшего изучения.

Велопрогулки - это необходимая составляющая жизни каждого из нас, и безусловно, мы желаем получать от них максимальную эффективность. Для этого весьма немаловажно знать уровень интенсивности нагрузок и частоту пульсации сердечной мышцы. Нужно осуществлять контроль кардионагрузки в момент занятия и после его окончания для того, чтобы установить ваш потенциал и создать верную спортивную программу.

В различных источниках приводятся разнообразные советы по поводу частоты сердцебиения во время занятий спортом, но эффективней и безопасней будет все-таки посоветоваться со специалистом. Ведь, в случае, когда ЧСС слишком большая, можно навредить своему здоровью, а если очень низкая, то пользы от такого занятия не будет.

Виды пульсометров

Сегодня пульсометры как правило состоят из 2-х компонентов: датчика на груди и приемника в виде наручных часов или смартфона. Большая часть пульсометров имеет дополнительные опции: часы, таймер, секундомер, временная статистика сердцебиения и т.д. По введенным параметрам возраст, вес и рост, устройство предложит различные калькуляторы. Например, индекс массы тела, сгоревших калорий и жира, при этом последний активируется как правило только лишь при пульсе более 120 ударов в минуту. По устройству пульсометры можно разделить на 3 типа:

  • Встроенный датчик пульса
  • Нагрудный датчик пульса
  • Датчик пульсации крови

Встроенный датчик пульса

Подобный вид встречается в основном в пульсометрах-часах. Современные мониторы сердечного ритма со встроенным датчиком дают возможность определить пульс по касанию 2-х контактов на корпусе в течение 5 секунд. Такие приборы достаточно удобны и просты в применении, поэтому получили большую популярность.

Монитор сердечного ритма

Измерение пульса с помощью нагрудного датчика

Такой тип является наиболее точным из пульсометров. Фиксируется на груди при помощи ремня и обладает независимым источником питания, который запускается, когда появляется пульс. Подает данные о ритме сердца на расстояние до семидесяти сантиметров в наручный приёмник или смартфон. На тренировках не сползает с груди и не мешает получать удовольствие от спорта. Пульсометр такой конструкции считается наиболее удобным в использовании.

Монитор сердечного ритма

Датчик пульсации крови

Крепится на мочку уха либо на палец. Измеряет пульс по пульсации крови в тканях. Подобные модели не отличаются высочайшей точностью и в период занятий очень часто спадают.

Датчик пульсации крови

Как работает монитор сердечного ритма

Сигналы сердцебиения через нагрудный датчик сообщаются часам, и в них выполняются вычисления. Если дополнительно ввести в пульсометр свои данные, такие как вес и возраст, то он на основе этих данных и пульса вычислит расход калорий (такая функция присутствует не во всех моделях).

Преимущества применения монитора сердечного ритма

Применяя пульсометр для исключения перегрузок на тело, Вы будете извлекать гораздо больше пользы от занятий спортом и сведете к минимуму риски причинения ущерба здоровью. Для начинающих спортсменов это отличная возможность избежать перенапряжения мускул на первом этапе тренировок.

Пульсометр может заменить инструктора и подать сигнал, кода организм способен на большее, и нужно увеличить нагрузку. Установите наименьший сердечный темп для занятия, и дисплей подаст звуковой сигнал, в случае если вы понизили скорость, и тем самым оповестит, что следует тренироваться интенсивнее.

Вероятно, чаще всего пульсометр используется с целью измерения темпа занятий. Время занятия, различная местность, психофизическое состояние, неточное определение дистанции и многочисленные прочие факторы могут дать ошибочное представление о том, хорошо либо плохо вы занимаетесь. Поэтому оптимальный вашему сердечному ритму темп, будет более подходящим.

Не забывайте, что применение пульсометра в качестве напарника по тренировкам дает шанс приобрести доказательство собственного прогресса, который будет мотивировать вас каждое занятие.

Теги: пульсометр спорт

Оставить комментарий