Fixed gear велосипеды

Автор Teomart S 02.06.2015 0 комментариев

Fixed gear велосипеды

Вообразите себе велосипед без свободного хода колеса - т.е, когда вращается колесо - одновременно вращаются и педали. Вообразили? Вот это и есть фиксед гир, иначе говоря, как его ещё именуют fixie, fixed gear, fixed wheel. На первый взгляд это совершенно некомфортно, да еще и не безопасно. Но, прежде чем делать выводы необходимо выяснить, как появились фиксед гир велосипеды, для какой цели они использовались, как эволюционировали и почему в наше дни они становятся все более известны.

Первоначально велосипеды с фиксированной передачей применялись только для трековых гонок, так как гарантировали верное педалирование, обладали легкой конструкцией и небольшим весом. Спортсмены не применяли тормоз на треке, т.к. в этом не было необходимости - внезапные торможения тут очень редки, да и к тому же затормозить можно при помощи ног, не позволяя педалям вращаться. В этом варианте фиксед велосипеды и «вышли в город».

Fixed gear велосипед на литых дисках

Быстрые и довольно комфортные велосипеды в первое время применяли велокурьеры для перемещения по городу наравне с авто. Позже и обыкновенные велолюбители начали ездить на них. Помимо этого, в середине ХХ века фикседы применяли и спортсмены, которым необходим был универсальный велосипед для занятий, гонок на треке и гонок на шоссе.

В наши дни фиксед гир велосипеды переживают вторую волну известности. В основном их применяют, как городские велосипеды. Однако сейчас это не столько практичный транспорт, сколько возможность выделиться из унылой городской массы. Почти все уделяют внешнему облику собственного велосипеда немалое внимание: выбирают аксессуары и раскрашивают в колоритные, тщательно выбранные тона, превращая его в арт-объект. Некоторые же напротив, ценят его за несложность конструкции, а не за привлекательный внешний вид. Есть и те, кто применяет особенности фиксированной передачи для того, чтобы совершать всевозможные маневры. В фиксед можно преобразовать и старенькый завалявшийся в кладовке велосипед, изменив его таким способом из хлама в современный и модный аксессуар.

Фиксед гир велосипед

Разумеется, для начинающего, путешествие на фикседе - крайне сомнительное удовольствие. Ведь снижать скорость при помощи ног - весьма необычно и довольно трудно. Да и преодолевать всевозможные преграды так же нелегко. К примеру, если спортсмен заскакивает на бордюр, он не крутит педали. В фикседе же так не получится - к этому необходимо привыкать. Но зато на таком велосипеде легче удерживать баланс, стоя на месте и можно совершать разные трюки, совершенно невозможные на обычных велосипедах. Нужно еще заметить, что главными атрибутами для правильной езды на фикседе являются туклипсы (ремешки, фиксирующие стопу в педали) или контактные педали. Потому как если нога не зафиксирована в педали, можно получить травму, например, если стопа нечаянно соскочит, а педали продолжат оборот.

Согласитесь, езда по улицам на велосипеде без тормозной системы - это очень неудобно и ненадежно, по этой причине почти все устанавливают на него обычные ручные тормоза. Кроме того, многие велосипеды оснащаются особыми флип-флоп втулками, они дают возможность снять заднее колесо, перевернуть его, и ездить уже на обыкновенном односкоростном велосипеде со свободным ходом. Но безусловно, в этом случае, это уже станет «неправильный» фиксед.

В нынешнее время, почти все изготовители велосипедов выпускают фикседы на любой вкус и кошелёк. Нам только остается для себя решить, не будет ли езда на нем для нас слишком проблемной.

Туклипсы для велосипеда фиксед гир

Купить fixed gear велосипеды можно здесь.

Теги: fixed gear велоспорт

Оставить комментарий